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Los alimentos más saludables (Parte II)

Los alimentos más saludables (Parte II)

¡Esta primavera llena tu mesa de ingredientes que te hagan sentir bienpor dentro y por fuera! Para conseguirlo, la nutrióloga Azahara Rodríguez te dice qué comer y por qué.

FRIJOLES Se ha posicionado en otros países como un súper ingrediente, gracias a su alto contenido de hierro y fibra, pues esta última, limpia y protege el sistema digestivo de la aparición de pólipos y cáncer. Se recomienda a las personas con diabetes, pues libera energía de manera progresiva sin alterar la glucosa de la sangre.

PIMIENTOS En general, los chiles son ricos en vitamina C, que ayuda a combatir contra enfermedades del sistema respiratorio y mejora la reacción cicatrizante del cuerpo. Sin embargo, los pimientos también tienen carotenoides, necesarios para conseguir una buena salud visual.


MORAS Son excelente fuente de vitamina C y fitoquímicos, que disminuyen la velocidad de la degeneración celular en el cerebro y mejoran la memoria. Los fitoquímicos son estudiados por su efecto en contra de la demencia, los problemas cardiacos, renales y urinarios en adultos mayores, aunque su consumo se recomienda a cualquier edad.

TÉ NEGRO Hace un par de años se descubrieron los beneficios del té verde; hoy, esta infusión hermana está tomando notoriedad, gracias a su contenido de flavonoides y antioxidantes. Estudios en otras especies han demostrado que esta bebida protege a los órganos de sucumbir ante el cáncer.

MORAS AZULES Al igual que otras moras, son ricas en fitoquímicos, pero estas tienen la peculiaridad de reducir el colesterol en la sangre y la posibilidad de padecer diabetes. Están relacionadas con menos infecciones en las vías urinarias y con una mejor salud visual, al tiempo que protegen la piel de las arrugas prematuras, debido a la oxidación y al sol.

ARÁNDANOS No solo te servirán para acompañar tus postres o mezclar con tus bebidas favoritas, también protegerán tu sistema urinario de infecciones, ya que reducen la reproducción de bacterias; además, su consumo disminuye la placa dentobacteriana y previene los problemas de encías, como la gingivitis.

JENGIBRE Además de formar parte de diversos platillos orientales, es utilizado en la medicina china como infusión para eliminar el dolor derivado del reumatismo, la migraña y los problemas dentales. Tiene un fuerte poder antiinflamatorio, elimina las náuseas y regula el sistema digestivo, además de poseer propiedades antivirales.

EDAMAMES Estos frijoles de soya son muy utilizados en la comida oriental para preparar ensaladas. Contiene folatos, proteínas, magnesio, potasio y fibra, que mantienen activo el sistema digestivo. También aporta minerales vitales que regulan las contracciones musculares y reducen la hipertensión arterial.

COL RIZADA Un vegetal de hojas verdes que saltó al reflector gracias a sus propiedades energéticas, ideales para restablecerse físicamente, después de hacer ejercicio. También combate la fatiga y la depresión. Contiene grandes cantidades de calcio y refuerza el sistema inmunológico, lo que combate infecciones.

NUEZ Contiene ácidos grasos omega 3 y alfa linoleico, ligados a una inflamación menor de los tejidos. En 2004 fue catalogada como uno de los ingrediente “más saludables”, por la Food and Drug Administration (FDA), debido a su eficacia en la reducción del colesterol y poder para disminuir la incidencia de trastornos cardiacos.

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