Biografía — Chef Oropeza

Chef Alfredo Oropeza

El Chef Alfredo Oropeza cursó estudios de gastronomía en la Universidad Anáhuac del Sur, en el Culinary Institute of America de Nueva York; en la Escuela Baipai de Tailandia y en la Academia Raffles de Singapur.


Más de 18 años de experiencia en el mundo culinario y negocios relacionados con cocina salud y medios de comunicación en este tiempo he sido testigo de que la comida transforma tu salud y genera experiencias únicas e inolvidables.

Proyectos televisivos con impacto nacional e internacional dentro de los que destacan Chef Oropeza en casa, Al Sabor del Chef y el programa Hoy, de Grupo Televisa; Despierta América, de Univisión, diversos programas para la señal panregional de el gourmet y Discovery Networks, son algunos programas o networks en los que ha estado a cargo de la conducción y/o producción.

Sus plataformas de contacto actuales que incluyen TV abierta y de paga (chef oropeza en casa Por UNICABLE y Movimiento Al Natural Por BBC), con cobertura nacional e internacional, redes sociales, una revista mensual Día Día de circulación nacional (México) y el sitio www.cheforopeza.com.mx, son herramientas sólidas que lo mantienen en contacto con más de nueve millones de seguidores cada mes.



Ha publicado 4 libros, donde comparto mi vivencia sobre la cocina y la salud relacionada con la alimentación.


  • La Nueva Cocina Saludable del Chef Oropeza (2003)


  • Nueva Cocina Saludable del Chef Oropeza (2003)


  • México Saludable (2009)


  • 132 recetas para comer rico y sano (2010)


  • 21 días 7 kilos menos (2013)


  • Movimiento Al Natural (2016)



  • Es director de FOODMATES, empresa dedicada a la elaboración de contenido multiplataforma especializado en cocina, salud y bienestar.

    Es chef propietario del restaurante Al Natural, con sucursales en Santa Fe y Polanco, ciudad de México. Dentro de sus servicios destaca un sistema de alimentación integral para deportistas o personas con necesidades específicas de alimentación.