11 maneras de cuidar tu corazón

1. Mantén tu presión arterial 120/80 es la cifra que los médicos recomiendan. Para estabilizarla, disminuye el consumo de alimentos ricos en sodio, como embutidos, carnes frías y la comida procesada. Para lograrlo, otra buena idea es no poner el salero en la mesa.
2. Baja tu nivel de colesterol Evita las grasas trans y las saturadas; prefiere los platillos ricos en ácidos Omega 3 y 6, y fibra para mantener un conteo saludable.
3. Ejercítate No es necesario que te conviertas en un atleta de alto rendimiento: trotar 30 minutos diarios basta.
4. ¿Cigarro? Este es, sin duda, el hábito más difícil de cambiar; apóyate en tu médico y platica sobre las diversas opciones para dejarlo. Estudios han demostrado que la nicotina estrecha los vasos sanguíneos e incrementa la presión en el corazón.
5. A relajarse Estudios del IMSS establecen que los adultos de entre 25 y 40 años son más propensos a sufrir estrés crónico, que afecta al sistema cardiaco y provoca infartos.
6. Come frutas y vegetales Consume cinco porciones al día, pues son ricas en fibra, vitaminas y minerales; evita aderezarlas con cremas o dips, freírlas y tomarlas en jugos.
7. Granos enteros para el corazón Son ricos en fibra, que ayuda a mejorar el tránsito intestinal y absorber las grasas y el colesterol. Algunas opciones son cereales y panes integrales, pastas y arroz.
8. Lácteos descremados y legumbres Lentejas, nueces, frijoles, etc., te aportarán proteínas necesarias para mantener los músculos en buen estado. Algunas carnes magras, como el pollo, pescado y mariscos, son ricos en ácidos grasos Omega 3, que combaten el colesterol malo; también puedes encontrarlo en la linaza, las nueces, la soya y el aceite de canola.
9. Esto no: grasas trans Son aceites parcialmente hidrogenados y se encuentran frecuentemente en alimentos procesados. La margarina, manteca, mantequilla, harina preparada para pasteles, sopas instantáneas, galletas, papas fritas, cereales y dips las contienen.
10. Y esto con medida Los azúcares añadidos incrementan las posibilidades de sufrir diabetes y sobrepeso; algunos productos a evitar son galletas, licores de sabores, sustitutos de crema, salsa BBQ, catsup y otros alimentos que en sus etiquetas declaren altos niveles de glucosa, fructuosa, sucralosa, lactosa, maltosa, dextrosa, miel, jarabe de malta, caramelo y concentrados de jugos de frutas.
11. Harinas refinadas Cuando se metabolizan, se transforman en azúcares; si no se queman se acumulan como grasa en el organismo, incrementando la producción de insulina. Muffins, donas, pasteles, pastas, papas, waffles y barras de granola pertenecen a este grupo.