Horchata, elixir refrescante
Conociendo su origenSe considera que la horchata surgió en Egipto, pues la chufa (ingrediente en el?que se basa esta bebida especialmente en Europa) ha sido hallada en los restos de los ajuares funerarios de los faraones. La chufa se cultiva en el norte de África, especialmente en Sudán y en las zonas que se encuentran a orillas del río Nilo. Hay registros que aseguran que desde hace cientos de años en esta región se preparaba una bebida blanca y lechosa con chufa.
Horchata en siete puntos:
1. Es una bebida muy nutritiva, pues es alta en carbohidratos, proteínas, azúcares, minerales y vitaminas
2. Su cantidad de carbohidratos y lo fácil que resulta asimilarlos la convierte en una bebida perfecta para niños y deportistas que necesitan recuperar energía rápidamente
3. Tiene un alto contenido de arginina, un aminoácido que fortalece el sistema inmune del organismo y ayuda a cicatrizar
4. Es una bebida con propiedades digestivas, que ayudan a contrarrestar las flatulencias e inflamación
5. Se recomienda beberla fría, aunque hay quienes la calientan y la beben como infusión
6.En América Latina, la horchata se prepara principalmente tomando como base el arroz. Para hacer agua se suele utilizar: arroz, varas de canela, azúcar, leche condensada y vainilla
7. En Europa y algunos países africanos, la horchata está basada en la chufa y para prepararla se mezclan chufas, azúcar y agua, aunque en algunos sitios también se añaden azúcar glass, pepitas o frutos secos
TIP Si compras horchata natural te sugerimos beberla al momento; sin embargo, también puedes refrigerarla, aunque es probable que caduque en unas 48 horas.