¿Yerba mate vs. colesterol?
Durante el VI Congreso de Yerba Mate realizado en Montevideo, Uruguay, se afirmó que el consumo de esta tradicional bebida sudamericana, reduce entre un 8 y 9% el colesterol malo en la sangre, responsable de diversas enfermedades cardiovasculares
Según un estudio realizado por la Universidad de Illinois, beber yerba mate aumenta el colesterol bueno que protege el corazón al generar un 10% más de la enzima paraoxonasa-1, la cual está relacionada con la disminución del riesgo de desarrollar enfermedades cardiovasculares. Además, por su gran contenido de antioxidantes, retrasa el envejecimiento celular
En el Journal of Food Science, se asegura que para que el mate produzca sus efectos benéficos, es necesario que se consuman diariamente 50g de hojas secas por cada litro de agua
UN DATO En América del Sur, se consume diariamente un promedio de 2.5 litros de infusión de yerba mate en una calabaza seca con una pajilla metálica, esto permite que se extraigan los componentes beneficiosos de la hierba antes de que se oxide.