Tips para seguir una alimentación saludable
¿Por qué tenemos malos hábitos alimenticios y consumimos grasas si somos conscientes que son perjudiciales para nuestra salud? Seguramente te lo has preguntado muchas veces. /justify
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justifyPara Vanessa Ubaldo, licenciada en nutrición y educadora de diabetes de la Federación Mexicana de Diabetes, esta tendencia tiene mucho que ver mucho con nuestra cultura. “La cultura latina tiene un alto consumo de hidratos de carbono y grasas saturadas, principalmente”. /justify
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justifySi comparamos nuestra dieta con la mediterránea, podemos observar que en ella se consume una mayor cantidad de vegetales, frutos y granos enteros. El hecho de que los latinoamericanos comamos más hidratos de carbono y grasas saturadas es lo que nos lleva a padecer diabetes aunados a un factor genético que tenemos por raza; lo que no sucede en personas que consumen la dieta mediterránea. /justify
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justifyLo cierto es que el riesgo de padecer diabetes es menor en quienes consumen fibra presente en alimentos como lentejas, chícharos, manzana, pera, maíz, frijoles, avena y brócoli ; y en grasas saludables que veremos más adelante. /justify
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justifyVanessa nos comentan que aunque la mayoría somos consientes de que es necesario comer más saludable y evitar las grasas, existen muchos factores que no nos lo permiten o nos hacen más difícil consumir una dieta más saludable. “Factores como tener que salir a buscar alimentos, restaurantes o comidas rápidas cercanas a nuestro trabajo dificulta que tengamos una dieta más balanceada. /justify
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justifyTips para seguir una alimentación saludable /justify
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justifyPara entender qué es una alimentación saludable tenemos que tener presentes los tres principales grupos de alimentos: verduras y frutas; cereales y tubérculos; y proteínas y leguminosas. /justify
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justifyEn el caso de la frutas y las verduras los ideal es que las consumamos con su cáscara y las que se puedan, con semilla. Es en estos componentes en donde se encuentra la fibra. Vanesa recomienda que consumamos entre es 25 y 35 gramos de fibra al día. /justify
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justifyCuando hablamos de consumir cereales no solamente incluimos los de caja; el arroz, el pan de caja y la tortilla, también son importantes. Escoge aquellos que sean integrales, es decir, altos en fibra. /justify
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justifySi vas a consumir carnes, escoge aquellas que tengan un bajo contenido de grasa (carnes magras). /justify
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Antes, el consumo de grasas y colesterol se enfocaba solo en disminuir el consumo total de grasas y colesterol. De acuerdo con las últimas recomendaciones de la Asociación Americana de Diabetes, ahora se considera que para tener una mejor dieta o una dieta más saludable desde el punto de vista del consumo de grasas lo que importa es la calidad de la grasa que comemos, no necesariamente la cantidad. /justify
justifyEn conclusión, cambiemos el consumo de grasas saturadas presentes en productos cárnicos, mantequillas, embutidos y leche enteras, por grasas saludables como las presentes en el aceite de oliva, los cacahuates, el aguacate y las nueces. Este tipo de grasas te ayudarán a disminuir tu colesterol sanguíneo, triglicéridos,y a la vez que ayudarán a disminuir el riesgo cardiovascular y de presentes un cuadro de diabetes. /justify
justifyCompartimos contigo dos recetas aptas para diabéticos e inspiradas en grasas saludables.