Frente común contra la hipertensión
Según el Plan Nacional de Salud, 30.8% de la población mayor de 20 años vive con esta enfermedad, caracterizada por un esfuerzo adicional de las venas, arterias y el corazón por impulsar la sangre en todo el cuerpo
La Guía de Práctica Clínica del IMSS la define como la elevación de la presión arterial, con una cifra igual o mayor a 140/90. Para 2010 se estimaba que 15 millones de personas en México sufrían este padecimiento, que se manifiesta con dolor de cabeza, visión borrosa y lucecitas, sangrados nasales sin causa aparente, náuseas y vómito, aunque no todas las personas presenta el mismo cuadro
Está ligada al consumo excesivo de sodio, mineral necesario para mantener las células corporales hidratadas, enviar impulsos nerviosos y ayudar a la movilidad de los músculos; en exceso provoca retención de líquidos, aumenta el trabajo del corazón y, con ello, la presión arterial
Una alimentación adecuada es un gran aliado en la lucha contra la hipertensión; por ejemplo, es importante leer las etiquetas de los empaques de los alimentos y saber así qué se debe evitar. Aquí algunos consejos:
Evita comer grasas saturadas (más del 20% de la grasa total)
Reduce la cantidad de alimentos procesados y frito. Igualmente, limita la cantidad de productos horneados preparados comercialmente (tales como roscas y galletas dulces o saladas), ya que pueden contener altas concentraciones de grasas saturadas o grasas trans
Tips para ganar la batalla
Come alimentos que sean ricos en fibra soluble, como avenas, salvado, lentejas y frijoles (tales como habichuelas, frijol negro, frijol blanco común), algunos cereales y arroz integral
Aprende a comprar y cocinar los alimentos que son saludables para tu corazón
Lee las etiquetas de los alimentos para escoger los que son saludables
Aléjate de los restaurantes de comida rápida, donde las opciones saludables pueden ser difíciles de encontrar
Presta atención a cómo se preparan los alimentos. Las maneras saludables de cocinar pescado, pollo y carnes magras son asar a la parrilla, a las brasas, hervir y hornear
Por Foodmates