Tlacoyos De Ayocotes Con Salsa Tatemada
Disfruta este clásico de la cocina mexicana, Tlacoyos de Ayocotes con Salsa Tatemada, esta es una receta llena de sabor, fácil y rápida. Los ayocotes es el frijol más grande que hay en México, es delicioso y perfecto para preparar unos ricos tlacoyos. Estos frijoles son típicos de las regiones del altiplano y generalmente se consigue en los meses de febrero y marzo. Estos Tlacoyos de Ayocotes con Salsa Tatemada son el antojito perfecto para toda la familia, acompañados con salda de chile morita y habanero con aguacate y quelites, un verdadero manjar. El frijol, además de ser un ingrediente consentido en nuestra gastronomía, tiene algunos beneficios para la salud, checa estos:
- El frijol es un carbohidrato complejo, por lo mismo el organismo absorbe sus nutrientes lentamente. Esto lo vuelve en un alimento positivo para quienes tienen diabetes y deben evitar cambios drásticos en los niveles de azúcar en la sangre.
- Es una deliciosa fuente de fibra, la cual disminuye el colesterol “malo” en tu sangre. Esto te ayuda a prevenir enfermedades como los males cardiovasculares.
- Evita la anemia, pues contiene nutrientes como el hierro (que mantiene la hemoglobina alta) y como el ácido fólico.
- Provee altas dosis de energía, pues es rico en vitaminas del complejo B, proteínas y fósforo.
- Al disminuir el colesterol “malo en la sangre”, este alimento ayuda a prevenir enfermedades como los males cardiovasculares.
- Algunos investigadores creen que la vaina del frijol en infusión ayuda a los pacientes con diabetes, pues quienes la beben suelen necesitar menos insulina.
- Cómo integrarlo a tus platillos… ¡y bebidas!
- El frijol ha formado parte de la gastronomía mexicana desde que tenemos memoria.
- También suele utilizársele como guarnición de los platillos más diversos, desde carnes en salsa hasta sándwiches o tortas.
Para los ayocotes
Para los tlacoyos
Para servir
Para los acoyotes
- 1Cocina a fuego alto los ingredientes de olla de presión hasta que se comience a soltar vapor. Baja el fuego y cocina por 1 hora. Deja salir el vapor de la olla naturalmente y escurre y pisa con ayuda de un pisador de papas. Reserva.
Para los tlacoyos
- 1Hidrata la masa de maíz si fuera necesario, para que la masa no se rompa al hacer los tlacoyos.
- 2Divide la masa en porciones de 70 g.
- 3Haz un hueco al centro con tu dedo pulgar y comienza a extender el hueco sin separar la masa.
- 4Rellena con acoyotes, cierra y da forma de tlacoyo.
- 5Aplana ligeramente con máquina de tortillas, hasta obtener un grosor uniforme.
- 6Cocina en el comal hasta que esté dorado por ambos lados y cocina en el centro.
Para servir
- 1Haz un espejo de salsa tatemada en tu plato de presentación y baña los tlacoyos con salsa.
- 2Decora con quelites, aguacate y cebollitas. Disfruta en el momento.
Información Nutricional
Tlacoyos De Ayocotes Con Salsa Tatemada
* Porcentaje basado en una dieta diaria de 2000 calorías
Calorías
255
Kcal
13%
Proteínas
9
g
0%
Lipids
4
g
0%
Carbohydrates
49
g
2%
Dietary fiber
11
g
1%
Calcio
459
mg
23%
Sodio
494
mg
25%
Hierro
37
mg
2%
Saturated Fatty
1
g
0%