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Tlacoyos de Ayocotes con Salsa Tatemada

  • Dificultad
    1/3
    Fácil
  • Preparación
    35
    Minutos
  • Rendimiento
    4
    tlacoyos
  • Porción recomendada
    2
    piezas

Disfruta este clásico de la cocina mexicana, Tlacoyos de Ayocotes con Salsa Tatemada, esta es una receta llena de sabor, fácil y rápida.   Los ayocotes es el frijol más grande que hay en México, es delicioso y perfecto para preparar unos ricos tlacoyos.   Estos frijoles son típicos de las regiones del altiplano y generalmente se consigue en los meses de febrero y marzo.   Estos Tlacoyos de Ayocotes con Salsa Tatemada son el antojito perfecto para toda la familia, acompañados con salda de chile morita y habanero con aguacate y quelites, un verdadero manjar.   El frijol, además de ser un ingrediente consentido en nuestra gastronomía, tiene algunos beneficios para la salud, checa estos:  

  • El frijol es un carbohidrato complejo, por lo mismo el organismo absorbe sus nutrientes lentamente. Esto lo vuelve en un alimento positivo para quienes tienen diabetes y deben evitar cambios drásticos en los niveles de azúcar en la sangre.
  • Es una deliciosa fuente de fibra, la cual disminuye el colesterol “malo” en tu sangre. Esto te ayuda a prevenir enfermedades como los males cardiovasculares.
  • Evita la anemia, pues contiene nutrientes como el hierro (que mantiene la hemoglobina alta) y como el ácido fólico.
  • Provee altas dosis de energía, pues es rico en vitaminas del complejo B, proteínas y fósforo.
  • Al disminuir el colesterol “malo en la sangre”, este alimento ayuda a prevenir enfermedades como los males cardiovasculares.
  • Algunos investigadores creen que la vaina del frijol en infusión ayuda a los pacientes con diabetes, pues quienes la beben suelen necesitar menos insulina.
  • Cómo integrarlo a tus platillos… ¡y bebidas!
  • El frijol ha formado parte de la gastronomía mexicana desde que tenemos memoria.
  • También suele utilizársele como guarnición de los platillos más diversos, desde carnes en salsa hasta sándwiches o tortas.

Para los ayocotes

Para los tlacoyos

Para servir

Para los acoyotes

  1. 1Cocina a fuego alto los ingredientes de olla de presión hasta que se comience a soltar vapor. Baja el fuego y cocina por 1 hora. Deja salir el vapor de la olla naturalmente y escurre y pisa con ayuda de un pisador de papas. Reserva.

Para los tlacoyos

  1. 1Hidrata la masa de maíz si fuera necesario, para que la masa no se rompa al hacer los tlacoyos.
  2. 2Divide la masa en porciones de 70 g.
  3. 3Haz un hueco al centro con tu dedo pulgar y comienza a extender el hueco sin separar la masa.
  4. 4Rellena con acoyotes, cierra y da forma de tlacoyo.
  5. 5Aplana ligeramente con máquina de tortillas, hasta obtener un grosor uniforme.
  6. 6Cocina en el comal hasta que esté dorado por ambos lados y cocina en el centro.

Para servir

  1. 1Haz un espejo de salsa tatemada en tu plato de presentación y baña los tlacoyos con salsa.
  2. 2Decora con quelites, aguacate y cebollitas. Disfruta en el momento.
Información Nutricional
Tlacoyos de Ayocotes con Salsa Tatemada
Calorías
255
Kcal
13%
Proteínas
9
g
0%
Lipids
4
g
0%
Carbohydrates
49
g
2%
Dietary fiber
11
g
1%
Calcio
459
mg
23%
Sodio
494
mg
25%
Hierro
37
mg
2%
Saturated Fatty
1
g
0%