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¿Qué es la hipoglucemia?

¿Qué es la hipoglucemia?

Esta legumbre es una fuente de fibra que ayuda a disminuir el colesterol malo en tu sangre. Descubre más beneficios para tu salud y cómo comprarlo y conservarlo.

De qué se trata
• La hipoglucemia se presenta cuando los niveles de glucosa en la sangre disminuyen a menos de 70 mg/dl.
• En adultos y niños mayores de 10 años, suele ser un efecto secundario del tratamiento de la diabetes, según información del Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y del Riñón de EU (NIDDK por sus siglas en inglés).
• Aunque parece paradójico que a una persona con este padecimiento se le ‘baje el azúcar’, es un problema muy frecuente.

¿Cómo sucede?
• La glucosa, la más importante fuente de energía para el organismo, proviene de los alimentos, sobre todo de los ricos en carbohidratos.
• Después de una comida, esta es absorbida en el torrente sanguíneo y trasladada a las células. La insulina ayuda a las células a transformar la glucosa en energía.
• Si una persona consume más de la que su cuerpo necesita para funcionar, este guarda la dotación extra en el hígado y los músculos.
• Cuando los niveles de esta sustancia comienzan a caer, el hígado libera más al torrente sanguíneo para restablecer los niveles normales.
• Sin embargo, en algunas personas con diabetes, el hígado no responde o bien, la insulina inyectada o los medicamentos para incrementar la producción de insulina no permiten fácilmente este regreso a la normalidad.

¡Ponte alerta!
Si tienes diabetes debes platicar con tu médico y reconocer tus reacciones con el fin de detectar un cuadro de hipoglucemia. Los síntomas pueden variar en cada persona, no obstante, estos son los frecuentes:

• Sudoración fría
• Sensación de hambre intensa
• Palidez
• Temblores
• Ansiedad
• Dolor de cabeza
• Mareos
• Debilidad
• Nerviosismo

• Estos síntomas pueden suceder repentinamente, incluso, es posible que no se manifiesten, por lo que es fundamental monitorear el nivel de glucosa con frecuencia.
• Usualmente no es una condición grave y llega a tratarse fácilmente mediante la ingestión de alimentos ricos en azúcares, pero debe atenderse adecuadamente.
• Un cuadro de hipoglucemia severa, cuyos síntomas son confusión mental, desorientación, incapacidad para articular palabras, desmayo y convulsiones”, dice la especialista. También es capaz de causar coma, daño cerebral y la muerte.

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