facebook pixel

¿Gastritis post-fiestas? Te decimos lo que debes hacer

¿Gastritis post-fiestas? Te decimos lo que debes hacer

Con motivo las fiestas patrias, retomamos algunas frases únicas de este ejemplar obligado, que narra la historia de los tacos, desde sus inicios hasta su evolución.

La gastritis es la inflamación del revestimiento del estómago, que sirve para evitar daños de los ácidos digestivos. Pero ¿qué la provoca?

• El reflujo de la bilis hacia el estómago, líquido generado en el hígado y que descompone las grasas.

• Tratamientos prolongados con analgésicos, como ácido acetil salicílico, ibuprofeno y naproxeno.

• Beber alcohol en exceso.

• Vivir bajo demasiado estrés.

• Los alimentos ricos en especias e irritantes.

• La bacteria Helicobacter pylori, es la reina responsable de las úlceras. Sin embargo, se puede evitar fácilmente lavándonos las manos con agua y jabón, y dándole la vuelta a comer en lugares con medidas de higiene dudosas.

Básicos de la gastritis
• Es una enfermedad que puede aparecer súbitamente o desarrollarse con el paso del tiempo, disminuyendo las funciones gástricas e incluso aumentando las posibilidades de sufrir cáncer de estómago.

• De la rapidez del diagnóstico y su tratamiento depende que los riesgos de daño permanente e irreversible se reduzcan.

• No todas las personas presentan los mismos síntomas, pero estos son los más comunes: náuseas, vómito sin causa aparente, sensación de presión en la parte superior del estómago después de comer; dolor y agruras, que empeoran o mejoran al tomar alimentos.

• En casos más avanzados de gastritis, es posible que se presente vómito con sangre y heces color negro.

Remedio eficaz: selecciona tu alimentación
Algunos especialistas recomiendan una dieta ‘de eliminación’, en la que se corte el consumo de alimentos que tradicionalmente están asociados con la gastritis, como el café, las comidas especiadas, los ingredientes ácidos y las bebidas carbonatadas y con cafeína. Para este método, te sugerimos llevar una bitácora en la que anotes tu consumo diario, especificando qué alimentos te conviene quitar de tu dieta diaria y qué efecto producen en tu salud. Puedes empezar a quitar de tu alimentación un ingrediente diferente cada semana.

Alimentos sugeridos (consulta con tu médico antes de incluir alguna de estas opciones a tu alimentación)
• Vegetales, bien lavados y desinfectados (evita la lechuga pues podría causarte inflamación)
• Frutas frescas de temporada (sin sal, limón o chile)
• Papas
• Arroz entero
• Quinoa
• Pollo y pavo
• Pescados de agua fresca
• Fibra
• Tofu
• Aceite de oliva

Alimentos que podrías evitar
• Lácteos enteros
• Harinas procesadas
• Trigo
• Jarabe de maíz de alta fructosa
• Huevos
• Alimentos fritos o capeados
• Mariscos
• Sorbitol
• Azúcares
• Bebidas alcohólicas

¿Te gustó este artículo?