Frijol para bajar el colesterol
Ingrediente poderoso
• El frijol es un carbohidrato complejo, por lo mismo el organismo absorbe sus nutrientes lentamente. Esto lo vuelve en un alimento positivo para quienes tienen diabetes y deben evitar cambios drásticos en los niveles de azúcar en la sangre.
• Es una deliciosa fuente de fibra, la cual disminuye el colesterol “malo” en tu sangre. Esto te ayuda a prevenir enfermedades como los males cardiovasculares.
• Evita la anemia, pues contiene nutrientes como el hierro (que mantiene la hemoglobina alta) y como el ácido fólico (que también permite prevenir las malformaciones del tubo neural durante el embarazo).
• Provee altas dosis de energía, pues es rico en vitaminas del complejo B, proteínas y fósforo.
• Al disminuir el colesterol “malo en la sangre”, este alimento ayuda a prevenir enfermedades como los males cardiovasculares.
• Algunos investigadores creen que la vaina del frijol en infusión ayuda a los pacientes con diabetes, pues quienes la beben suelen necesitar menos insulina.
Cómo integrarlo a tus platillos… ¡y bebidas!
• El frijol ha formado parte de la gastronomía mexicana desde que tenemos memoria.
• Esta semilla es el ingrediente principal de muchos de los platillos típicos de nuestro país, como el frijol con puerto yucateco, los frijoles puercos sinaloenses, los frijoles charros y las enfrijoladas, por mencionar solo algunos.
• También suele utilizársele como guarnición de los platillos más diversos, desde carnes en salsa hasta sándwiches o tortas.
• En algunos países se utilizan las vainas secas del frijol preparadas en infusión por su efecto diurético.
Cómpralo y consérvalo bien
• Si compras frijoles empaquetados, estos ya pasaron por un proceso de control de calidad, sin embargo, siempre debes hacer una selección de los mejores granos.
• Elige los granos que estén completos y que tengan colores vivos. Aparta los que vengan picados y arrugados.
• Guárdalos en frascos de vidrio que cierren herméticamente, o bien, en contenedores de plástico a temperatura ambiente.