facebook pixel

Aprende a leer recetas de cocina

Aprende a leer recetas de cocina

Inculca a tus hijos a lavarse las manos y hazlos conscientes de la importancia que esta actividad tiene para su salud.ξ

A muchas personas les suele suceder que al momento de hacer algún platillo no les sale como esperaban y no porque no sepan cocinar, sino porque a veces no entienden bien una receta.

Existen recetas muy elaboradas, que regularmente son para los restaurantes, pues se indica, desde lo indispensable como el nombre de la receta, ingredientes, cantidades, elaboración, tiempo de preparación, porciones, instrucciones de la preparación y aporte nutricional, hasta el costo unitario de cada producto, costo total de insumos precio de venta, utilidad, peso bruto y peso neto y % de rendimiento.

Este tipo de receta es llamada “Receta estándar”. De acuerdo con el gastrónomo Raziel Peralta, una receta estándar es una guía para saber cómo preparar y montar algún platillo, o incluso para determinar el tiempo real de preparación, esencialmente, la receta estándar sirve para calcular el costo real de cualquier platillo.

Sin embargo, no es necesario que para preparar un platillo en tu casa, la receta tenga todos los conceptos mencionados anteriormente; con que tenga el nombre de la receta, clasificación, tamaño y número de la porción, tiempo de cocción y preparación, temperatura de servicio, técnica, equipo para producción, la manera en que se va a presentar y aporte nutricional, es suficiente para poner en práctica tus cualidades culinarias.

Ahora bien, los consejos que a continuación te compartimos te ayudarán a que entiendas mejor una receta:

-Lea cuidadosamente siempre toda la receta antes de empezar a cocinar algo.

-Cerciórese de entender todas las técnicas y el vocabulario de la receta.

-Ponga atención a las descripciones.

-Los ingredientes se deben presentar en el orden que se van añadiendo en el curso de la preparación o en el método de cocción.

Ten en cuenta que tu preparación puede variar respecto a la de la receta original debido a factores como el tamaño del recipiente que utilices, tipo de cocina, calidad de los ingredientes y factores atmosféricos, entre muchas otras cosas.

Para finalizar, te compartimos dos sencillas recetas en donde pondrás poner en práctica nuestros consejos.

¿Te gustó este artículo?