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Tamal de cazuela

  • Dificultad
    1/3
    Fácil
  • Rendimiento
    12
    NONE

Una de las recetas más representativas de la gastronomía mexicana con todo el sabor tradicional de los tamales.

para la masa

para el relleno

para armar

Para la masa:

  1. 1Mezcla la harina de maíz con el agua hasta formar una masa, deja reposar por 30 minutos.
  2. 2Una vez trasncurrido el tiempo, amasa con la manteca y la sal por 5 minutos y reserva.

Para el relleno:

  1. 1Cocina la carne en una olla tapada con 3 litros de agua durante 50 minutos o hasta suavizar.
  2. 2Deshebra la carne, una vez que este lista.
  3. 3Reserva el caldo y la carne por separado.
  4. 4Hierve por 5 minutos los chiles en el agua restante y deja enfriar.
  5. 5Pásalos a tu licuadora e integra con la cebolla, ajos, orégano, clavos, comino y el caldo de la cocción de la carne.
  6. 6Cuela la preparación anterior sobre una olla, agrega la carne deshebrada, una pizca de sal y epazote.
  7. 7Añade 1/2 taza de la masa y cocina moviendo constantemente para evitar la formación de grumos.
  8. 8Retira del fuego y reserva.

Para el armado:

  1. 1Precalienta tu horno a 200 ºC
  2. 2Cubre el fondo de una cazuela de barro con los cuadros de las hojas de plátano, asegurándote que todo el fondo quede bien cubierto y que las hojas sobresalgan de la cazuela por lo menos 20 centímetros.
  3. 3Coloca sobre las hojas de plátano 6 hojas santas, y extiende sobre ellas la mitad de la masa.
  4. 4Coloca encima el relleno, otra capa de 6 hojas santas, la masa restante y cubre con las hojas santas.
  5. 5Cubre la superficie con más hojas de plátano, doblando hacia adentro para envolver todo el tamal.
  6. 6Tapa la olla y lleva a hornear por una hora o hasta que el tamal esté completamente cocinadoSirve con ayuda de una cuchara.
Información Nutricional
Tamal de cazuela
Calorías
1.262
Kcal
0%
Proteínas
38.8
g
2%
Lipids
91.4
g
5%
Cholesterol
168
mg
8%
Carbohydrates
75
g
4%
Dietary fiber
8.1
g
0%
Calcio
139
mg
7%
Sodio
2.134
mg
0%
Hierro
7.6
mg
0%
Saturated Fatty
ND
g
0%
Monounsaturated
24
g
1%
Polyunsaturated
6
g
0%