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Escamoles con Nopales y Quintoniles

  • Dificultad
    1/3
    Fácil
  • Preparación
    15
    Minutos
  • Rendimiento
    1
    Porciones
  • Porción recomendada
    1
    cazuela individual

Si te gustan los Escamoles tienes que probar esta receta donde combina el sabor de los Nopales con Quintoniles y epazote. Aprovecha la temporada de escamoles y prepara esta receta tradicional.   Los escamoles son huevos, larvas y pupas de hormigas de las especies Liometopum apiculatum y Liometopum occidentale en particular. Estas hormigas tienden a hacer sus nidos en las raíces de los magueyes pulqueros. Su color es blanco cremoso y por su apariencia se parecen al arroz inflado. Tradicionalmente su temporada solo dura entre abril y mayo que es cuando se reproducen estas hormigas, al iniciar las primeras lluvias de verano termina la temporada. Sin embargo existen criaderos de esta hormiga para disfrutar de este manjar todo el año.   Si nunca has probado escamoles te los recomiendo ampliamente son de sabor suave y consistencia cremosa. Es verdaderamente uno de los manjares de nuestra gastronomía. Además, como todos los insectos, son una excelente fuente de proteína de origen animal.   Del náhuatl quiltonilli, que deriva de quilitl, hierba comestible y tlatotonill, cosa asoleada o calentada al sol, los quintoniles es el nombre que reciben algunos tipos de quelites. Son hierbas comestibles de hojas verde oscuro, muchas especies son parientes del amaranto. Disfruta de estos Escamoles con Nopales y Quintoniles una receta con base en nuestras raíces prehispánicas que te va a encantar.  

Ingredientes

Método de preparación

  1. 1Precalienta tu horno a 180º C
  2. 2Derrite la mantequilla en un sartén y dora ligeramente ajo y cebolla, agrega los escamoles y cocina hasta que cambien de color.
  3. 3Integra quintoniles, nopales, berros y verdolagas; cocina la preparación a fuego medio y aumenta el sabor con sal y pimienta, deja en el fuego por un par de minutos más y pasa todo a cazuelas pequeñas.
  4. 4Espolvoréalas con queso manchego y lleva a tu horno para gratinar.
  5. 5Sirve saliendo del horno, decora con chile serrano y limón, acompaña con tortillas recién hechas.
Información Nutricional
Escamoles con Nopales y Quintoniles
Calorías
281
Kcal
14%
Proteínas
21
g
1%
Lipids
15
g
1%
Cholesterol
103
mg
5%
Carbohydrates
18
g
1%
Dietary fiber
1
g
0%
Calcio
418
mg
21%
Sodio
355
mg
18%
Hierro
5
mg
0%
Saturated Fatty
ND
g
0%
Monounsaturated
ND
g
0%
Polyunsaturated
ND
g
0%