¿Tortilla? no solo hay una
Las tortillas son un alimento infaltable en la dieta los mexicanos, pues acompañan la mayoría de los platillos mexicanos. Son hechas a base de maíz y los nutrientes que aportan benefician a nuestra salud, pues las tortillas de maíz contienen calcio, potasio, fósforo y fibra. Una tortilla aporta 60 calorías. Además no contienen gluten, lo que las convierte en una excelente alternativa para las personas intolerantes al gluten o celíacas.
Dentro de México puedes encontrar tortillas en diversas formas, tamaños y colores según la región en la que te estés. De acuerdo con el libro La tacopedia, escrito por Alejandro Escalante. Las tortillas se clasifican de la siguiente manera:
1.Por su maíz y color:
- Blancas
- Azules
- Amarillas
- Rojas
- Verdes
2.Por su forma y tamaño:
- Uietlaxcalli (tortillas grandes, blancas y delgadas).
- Tlaxcalpacholli (grandes, menos blancas, delgadas).
- Tlayudas (muy grandes y blandas, semicurvas).
- Satumalli (tortilla hecha a base de pinole).
- Totopos (tortillas triangulares o inclusive redondas, rígidas y curvadas con perforaciones).
3.Por la forma en que se elaboran:
- A mano: Se palmean entre las dos manos.
- De hoja de plátano: Se gira la hoja de manera circular y se va formando la tortilla, presionando con la otra mano hasta dar el grosor deseado.
- Mediante tortilladoras caseras: Se aplana la masa entre 2 planchas de madera o metal, auxiliándose con las hojas de plástico para facilitar su manejo.
- Con tortilladora de rasero: Se pasa la masa por un rasero marcado con la forma de la tortilla y protegido con manta de algodón , y se separa con la tela.
- De maquinaria semindustrial e industrial: Se pasa la masa por cortadores en forma redonda y se cocina en movimiento sobre bandas circulares.
4. Por su forma de cocción:
- En comal: Con fuego a gas de leñas.
- Sobre las brasas.
- Sobre el costado de ollas de barro.
Por ser considerado un alimento muy versátil, la puedes utilizar para enrollar cualquier tipo de alimento, cortarla en pedazos, para utilizarla como cuchara o hacerla rollito para empujar los alimentos.