Tamales para que disfrutes sin remordimientos
Tips para preparar tamales saludables
-Reemplaza la manteca de cerdo por manteca vegetal.
-Asegúrate de que el caldo que uses sea sin sal.
-Una buena masa se caracteriza por ser homogénea en textura y visualmente. Además debe contener aire en su interior.
-1 kilo de harina de maíz nixtamalizada te alcanza para preparar 18 tamales. Solo necesitarás de 25 minutos para prepararla.
-Si optas por los de amaranto solo necesitas molerlo este ingrediente hasta obtener un polvo fino y luego mezclarlo con masa de maíz nixtamalizada.
-Una vez tengas preparada la masa base para tamales salados puedes reemplazar el relleno tradicional por uno de frutas secas como orejones, manzana y piña; de zanahoria en cubos, leche de coco y pasta de curry amarillo; o de chiles chipotles, pollo deshebrado, comino y miel de abejas.
-Sabrás que los tamales ya están cocinados cuando estén firmes y se despeguen con facilidad de la hoja.
¿Y el chocolate?
-Acompaña siempre tus tamales con un chocolate caliente. Para que sea más saludable reemplaza la leche entera por descremada.
-Respecto a las especias puedes agregarle las clásicas: clavos, vainilla y canela, pero si quieres aventurarte a probar un chocolate diferente adiciónale nuez moscada en polvo y cúrcuma molida.
-Recuerda agregar el chocolate de mesa picado cuando la leche espume.
Ahora sí te dejamos con dos recetas de tamales saludables que podrás disfrutar en el Día de La Candelaria.