Por qué los celiacos no deben comer gluten
• La alimentación libre de gluten surge como alternativa para los celíacos, es decir, personas intolerantes a un grupo de proteínas llamadas prolaminas existentes en la cebada, el trigo, el centeno y la avena.
• Las personas celíacas que consumen gluten experimentan desnutrición, diarreas, vómito, descalcificación y pérdida de masa muscular, entre otros síntomas.
• Los expertos aseguran que la única manera de sobrellevar la intolerancia al gluten es a través de la dieta: se requiere eliminar por completo aún las cantidades más pequeñas de esta proteína de nuestro menú.
• Los médicos han notado que una vez que los celíacos adoptan una dieta totalmente libre de gluten, los pacientes viven procesos de nutrición óptimos y desaparecen sus síntomas.
• La primera regla de esta dieta es, por supuesto, no consumir cereales que contienen gluten (trigo, avena, cebada y centeno), así como todo producto derivado de ellos.
• Se recomienda evitar el consumo de grasas: lo mejor es preparar los alimentos hervidos, al vapor o asados. De este modo es más fácil que los ingredientes que utilicemos conserven sus nutrientes.
• Los celíacos siempre deben revisar minuciosamente las etiquetas de los productos que utilizan, pues alguno de sus ingredientes podría incluir gluten.
• Estos son algunos alimentos que contienen gluten (sin que nos parezca obvio): algunos embutidos, quesos, patés, chocolates, golosinas, café soluble, helado y productos con espesantes o colorantes, entre otros.
• La única solución para que los celíacos no sufran las consecuencias de esta intolerancia es llevar una dieta durante toda su vida. Aunque la alimentación no cura esta enfermedad, sí la controla.
• Los excipientes de algunos medicamentos contienen gluten; por ello, los celíacos deben estar pendientes del tipo de medicina que consumen.
• Es importante incluir en la alimentación cereales naturales libres de gluten como el mijo, el arroz, el maíz y el sorgo. También se pueden utilizar harinas de papa, de almidón de trigo o de arroz (verifica siempre que incluyan la especificación de que son libres de gluten).