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Pan de muerto

Pan de muerto

Conoce el origen y los tipos del delicioso pan de muerto que esperamos con ansias cada año para poder disfrutarlo ¿cuál es tu favorito?

Historia:

Tiene su origen en la época prehispánica, sin embargo los ingredientes han cambiado un poco desde sus inicios pues era elaborado con amaranto, el cual se bañaba con la sangre del corazón, aún latiendo, de las personas ofrecidas en sacrificio al dios Huehuetéotl, dios del fuego que ocupaba el centro del universo.

Sin embargo, a su llegada, los españoles rechazaron ese tipo de sacrificios y a cambio elaboraban un pan de trigo en forma de corazón bañado en azúcar pintada de rojo, simulando la sangre de los sacrificios, una receta que se ha ido transformando y que ahora incluye distintos ingredientes, que nada tienen que ver con su pasado.

Cada parte del pan de muerto que hoy en día comemos tiene un significado:

-La bola de arriba: representa el cráneo.

-El sabor a azahar es en honor de los fallecidos.

-Huesos: representan a los del difunto y también representan las lágrimas derramadas.

-La forma circular: representa el ciclo vida-muerte.

Tipos de pan de muerto

-Antropomorfos: representan la figura humana.

-Zoomorfos: tienen figura de animales como aves, conejos, perros, mariposas, alacranes y peces, entre otros. Son característicos de Tepoztlán, Mixquic e Iguala de Telolapan.

-Fitomorfos: son representaciones de vegetales diversos como árboles, flores, enramadas, etc.

-Mitomorfos, aquellos en que la forma no se identifica como figura humana, vegetal o animal, sino que representan seres fantásticos.

Sea cual sea la forma, lo indispensable para hacer un pan de muerto es: harina, mantequilla, huevo, azúcar, agua, levadura, sal y agua de azahar(puedes sustituirlo por té de tila).

Todos tienen unos cuatro o seis huesos, y pueden ser:

  • Azucarado (el más común y comercial en el centro del país, pan sencillo espolvoreado de azúcar)
  • Tradicional (pan sencillo)
  • Con ajonjolí de Puebla (pan sencillo con semillas de ajonjolí)
  • Azucarado de la Mixteca (azúcar roja para las ofrendas)
  • Pan de yema de Oaxaca
  • De vainilla o naranja
  • Con pan de chocolate (cubierto de azúcar)
  • Con cubierta de chocolate (pan de chocolate y cubierta de chocolate)
  • Relleno con figuras (pan azucarado relleno con calaveras, similar a la Rosca de Reyes)
  • Figuras de muertos con adornos de vacas con leche de chocolate
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