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¿Diabetes? Este alimento te hace muy bien

¿Diabetes? Este alimento te hace muy bien

Tonifica los músculos, evita lesiones y vuélvete más ágil con estos ejercicios. Ni te imaginas lo que puedes evitar si tienes buen equilibrio.

Un poco de historia
Aunque no hay datos exactos sobre el origen del camote, se sabe que proviene de América del Sur (Perú o Ecuador). En esta región, en donde se le conoce como batata, existen diversos tipos de camote. Cuando los españoles colonizaron América, el cultivo de este alimento ya se había extendido a lo largo del sur del continente. Se cree que alrededor del año 1500, el camote fue transportado y distribuido por toda Europa.

¿Por qué te hace bien?
• Porque contiene fibra pectina, un nutriente que hace que el organismo absorba los azúcares de manera más lenta y con ello se evitan saltos en los niveles de glucosa en la sangre.

• Es un carbohidrato complejo, lo que significa que el cuerpo se toma más tiempo en digerirlo y por ello no aumenta abruptamente los niveles de azúcar.

• Rico en vitamina A, resulta un alimento indispensable en la dieta de quienes desean cuidar su vista o se encuentran en riesgo de presentar glaucoma, cataratas o ceguera.

• Tiene una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a disminuir el “colesterol malo”; por lo mismo se recomienda su consumo cuando hay riesgos de padecer cualquier enfermedad cardiovascular.

¿Y sus usos culinarios?

• Se utiliza como acompañante de platillos con proteína asada o a la parrilla.

• Es uno de los tubérculos que se utiliza para hacer caldos o sopas en diversos países de América Latina.

• Una manera común de prepararlos es horneados y rellenos de carne molida a pollo.

• Se le utiliza para preparar postres como el camote al almíbar o combinado con frutas o nueces y almendras.

¿Otros usos culinarios?
• Las hojas del camote se utilizan para preparar un té con el que se hacen gárgaras con el propósito de sanar heridas en la boca y la garganta.

• En algunos lugares se acostumbra emplear cataplasmas calientes de camote cocido para ablandar abscesos.

Tres básicos que debes saber

1. El camote es uno de los tubérculos más versátiles que existen: lo puedes combinar con alimentos tan diversos como el chile, carnes, la naranja, la miel y la leche.

2. Para ingerir toda la vitamina A que tiene un camote tendrías que comerte 23 tazas de brócoli.

3. Existen diversas variedades de camote: hay amarillo, blanco, morado, rojo y anaranjado (este último es el más dulce).

Cómo comprarlo y conservarlo

• Elige los ejemplares firmes y fíjate que no tengan magulladuras, brotes, manchas o arrugas. Su piel debe ser suave.

• De preferencia, consérvalo en un lugar fresco y seco.

• También puedes refrigerarlo, aunque podría perder algunas de sus propiedades.

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