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Cúrcuma contra la gastritis

Cúrcuma contra la gastritis

Según la teoría del grupo sanguíneo, estos son algunos alimentos que debes comer:

Su cultivo comenzó en la India, aunque actualmente su producción se ha extendido alrededor del mundo, especialmente en Polinesia, Micronesia y países del sudeste asiático. Esta planta pertenece a la familia del jengibre y sus propiedades se aprovechan en Asia desde el año 600 a. C. En otros países se le conoce como azafrán cimarrón, yuquilla y jengibrillo.

Por qué te hace bien
• Es un alimento muy benéfico para personas con problemas de digestión y gastritis, ya que uno de sus principios activos, el zingibereno, tiene propiedades que ayudan a prevenir la aparición de úlceras
• Algunos estudios científicos han revelado que esta planta puede ayudar a eliminar las piedras biliares y a proteger el hígado, por lo que se le recomienda su consumo a personas con cirrosis y otros males hepáticos
• Tiene una decena de componentes anticancerígenos y algunos expertos creen que actúa contra el cáncer de piel, de mama y de colon
• Según investigaciones recientes, uno de sus principales beneficios es que puede ser una eficaz herramienta en la lucha contra el Alzheimer, pues uno de sus compuestos evita la acumulación de proteínas en el cerebro

Tres básicos
• En la India fue el primer sitio en el que aprovecharon los beneficios de la cúrcuma. En el siglo 600 a. C. se le usaba para pintar lana. Aunque se utiliza en la cocina, su principal función ha sido la de colorante textil.
• La cúrcuma no se ingiere fácilmente. Para ayudar a que la absorba el organismo se le puede agregar un poco de pimienta negra.
• La palabra “cúrcuma” viene del árabe kourkoum que significa azafrán. En un inicio, los árabes pensaban que esta planta era una variedad de azafrán.

¿Cómo se cocina?
• Se le utiliza como colorante natural de diversos platillos, aunque mucha gente prefiere sustituirlo con el jengibre porque tienen un sabor similar y este último es más barato.
• En Europa se emplea en platillos que son parte del menú cotidiano, como el arroz.
• Su raíz es uno de los ingredientes principales de muchas salsas. Una de las más célebres es el curry, muy importante en la gastronomía de la India. Con esta salsa se cocinan platillos con vegetales, cereales y legumbres, entre otros ingredientes.

Cómo se compra y se conserva
• Normalmente se vende en raíz y, en tal caso, es necesario guardarla en un tarro cerrado herméticamente, de preferencia de cristal. También es indispensable que se encuentre en un lugar fresco y seco.
• La cúrcuma puede hallarse en polvo. Si la compras en esta presentación también debe permanecer en un recipiente cerrado y en un lugar fresco, seco y oscuro.

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