Consejos alimenticios si tienes arterosclerosis
La arterosclerosis es una enfermedad que afecta el tránsito de la sangre a través de las venas y las arterias, producto de un engrosamiento de la paredes arteriales.
Esas placas que se forman al interior de las arterias están compuesta por colesterol, calcio, fibrina y desechos celulares. Además pueden bloquear parcial o totalmente el flujo de sangre a través de las arterias presentes en corazón, cerebro, pelvis, piernas, brazos y riñones.
Este padecimiento es progresivo, avanza lentamente y en la mayoría de los casos comienza desde la niñez.
Sin embargo, mientras en unos pacientes la enfermedad avanza rápidamente cuando tienen 30 años en otros se presenta hasta los 50 ó 60 años. Lo cierto es que es normal que las arterias pierdan flexibilidad con la edad.
De acuerdo con Heart.org, los siguientes estados o enfermedades aceleran el riesgo de presentaraterosclerosis:
-Ser hombre o mujer en edad menopáusica
-Tener antecedentes familiares de enfermedades cardiacas.
-Fumar
-Tener hipertensión
-Presentar obesidad, en especial obesidad abdominal
-Sufrir de hipotiroidismo
-Tener el colesterol elevado (LDL)
-Tener los triglicéridos elevados
Consejos alimenticios si tienes arterosclerosis de acuerdo con la Revista Española de Cardiología:
-Todo comienza por una alimentación saludable, realizar ejercicio y tener una actitud positiva.
-Consume antioxidantes y carotenos presentes en alimentos de color amarillo, naranja, rojo y verde.
-Incluye los cítricos en tu dieta diaria; además de naranja, limón y toronja incluye kiwi y fresas.
-Verduras como coliflor, repollo, brócoli, pimientos, tomates y espinadas deben estar presentes en tu comida y cena.
– Alimentos ricos en vitamina E como frutos secos, aguacate y aceites vegetales serán tus mejores aliados si pareces de arterosclerosis.
-Los compuestos llamados fenoles y flavonoides, presentes en el vino tinto y té verde, favorecen tu salud. Inclúyelos todos los días.