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21 datos de La Tacopedia que todo mexicano debe saber

21 datos de La Tacopedia que todo mexicano debe saber

Solo los más valientes, son capaces de degustar -y disfrutar- este pequeño ingrediente cuyas propiedades deslumbran cualquiera. Y tu, ¿cuántos de estos chiles has probado?

La Tacopedia fue reconocido como el mejor libro de cocina de Latinoamérica por la asociación Gourmand, no solo por su estética sino porque demuestra que nuestros tacos son más que un alimento, son el sinónimo de comer. Como dice su autora: “simplemente tómalo un poco antes de la mitad con los dedos medio, índice y pulgar, elévalo hasta la boca con un solo movimiento y muerde”.

Sus editores, Déborah Holtz y Juan Carlos Mena e investigador, Alejandro Escalante, contaron la historia de los 16 tipos de tacos que existen en México, características y preparación, además de diseñar un mapa ilustrativo que cuenta el origen de cada uno de ellos, su evolución y algunas recetas.

1. La investigación, el registro fotográfico, la edición y el diseño de La Tacopedia les llevó cuatro años.

2. La primera máquina tortilladora de nuestro país data de 1904, y se atribuye a Everardo Rodríguez y Luis Romero.

3. Una tortilla normal mide 16cms de diámetro mientas que las taqueras miden 10 y una tlayuda, 40.

4. Existen tortillas cuadradas en las que la taquería Los Sifones, sirve sus tacos. Su forma no ha tenido mucho éxito entre los comensales.

5. En el país comemos un promedio de 61 kilos de tortillas al año.

6. Las tortillas de harina surgieron cuando los conquistadores de lo que actualmente es el norte de México llevaron su provisión de harina de trigo hasta aquellas áridas zonas y sus cocineras no encontraron nada más natural que hacer tortillas con este nuevo producto.

7. El astronauta John Glenn incluyó tortillas en el menú de su transbordador espacial Discovery, en 1998.

8. La palabra fajita procede de faja, sinónimo de cinto o cinturón pues las tiras de carne asada asemejan una tira de cuero.

9. La chorreada es una tortilla fresca de nixtamal con una asiento de manteca de cerdo con un poquito de chicharrón y por encima carne asada, propia de Mazatlán, Sinaloa.

10. La carne de los tacos árabes se condimenta con ajo, pimienta, cebolla, sal, y sobre todo, sin chile.

11. El origen de la gringa es desconocido pero lo más probable es que sea producto de algo “suizo” (como es el queso en los tacos) con la carne de cerdo y las tortillas de harina.

12. Ponerle a los tacos al pastor un “jardín” de cebolla, cilantro, piña y salsa, es un invento 100% chilango.

13. Zapata ataba su caballo a la entrada de Tacos Beatriz y pedía “tacos para el animal”, pues este no comía “en cualquier parte”.

14. Según el diccionario de la lengua española la birria además de ser una babacoa de chivo y una comida típica jalisciense, se refiere a “una persona o cosa de poco valor o importancia”.

15. A partir de los años cincuenta el taco se fue “afresándose” hasta colarse en los restaurantes de lujo.

16. Desde 1997, el 31 de marzo se celebra el Día Mundial del Taco.

17. Hace apenas 200 años que comer tacos se volvió una tradición popular.

18. Los tacos de canasta se inventaron en las regiones mineras de Hidalgo y Guanajuato, por eso se llaman tacos mineros.

19. En el Distrito Federal, las taquerías comenzaron a proliferar con la Revolución, para alimentar a las tropas.

20. El taco más grande del mundo se preparó en Querétaro el 20 de noviembre de 2011. Midió 75 metros y fue de carnitas.

21. Chiquita, chicalada, achicalada o cochinada son pedazos de carne muy dorada que se acumulan en el fondo del cazo.

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