Lechuga: ligera y poderosa
¿De dónde proviene este vegetal?
Este vegetal se encuentra en muchos de los países que tienen climas templados, por lo mismo, los botánicos no han determinado con exactitud cuál es su lugar de procedencia: algunos expertos piensan que proviene de la India; otros ubican su origen en América del Norte y hay quienes incluso creen que su raíz está en Eurasia (Eurasia).
¿Qué le aporta a tu organismo?
• Su calcio y fósforo contribuyen a fortalecer los huesos.
• Es un alimento muy bajo en calorías y con propiedades diuréticas, por lo que es perfecto para las dietas para bajar de peso.
• Su gran cantidad de aminoácidos nos ayuda a aumentar nuestra masa muscular.
• Es célebre por sus efectos sedantes: la lechuga calma los nervios y ayuda con el insomnio.
• Es una gran fuente de antioxidantes, por ello previene enfermedades como la artritis.
• En algunos países se acostumbra colocar una hoja de lechuga con aceite de olivo en la frente cuando se tiene insomnio.
• El jugo de lechuga es un remedio efectivo contra el olor de pies y axilas.
• Las hojas externas de la lechuga tienen más propiedades que las internas.
• Una lechuga tiene tan solo 13 calorías por cada 100 gramos.
• Antiguamente se pensaba que una ensalada de lechuga reducía el deseo sexual.
• Las hojas de lechuga como compresas calientes ayudan a desinflamar y a quitar el enrojecimiento de la piel.
• El agua destilada de lechuga se utiliza para tratar algunas enfermedades de los ojos.
• La lechuga yuda a combatir el dolor si se utiliza como cataplasma sobre una zona que haya recibido un fuerte golpe.
Fresca por más tiempo
• Al elegirla fíjate que sus hojas sean de color verde intenso y que su textura sea firme.
• Consérvala en refrigeración.
• Conforme pase el tiempo, despójala de las hojas que se vayan deteriorando para que no se eche a perder el resto.