Jengibre: Raíz saludable para nutrirte bien esta semana
1. El jengibre proviene del sureste asiático y es una planta de tallos que pueden medir hasta 90cm de altura. Tiene hojas en forma de lanza y raíz abombada en forma de tubérculo.
2. La raíz de este ingrediente tiene pulpa blanca o ligeramente amarilla, un aroma cítrico y sabor especiado.
3. Ayuda a la salivación y tiene un efecto benéfico en la conservación de la salud dental.
4. Tiene propiedades antioxidantes y protege los órganos de la degeneración celular y el efecto delos radicales libres, principalmente en el hígado y las neuronas.
5. Disminuye los efectos postoperatorios, como las náuseas y el vómito; esto se debe gracias a los alcaloides que lo componen.
6. El jengibre actúa como antiinflamatorio y se ha comprobado que ayuda a calmar las molestias provocadas por la artritis.
7. Algunas naciones orientales lo usan para condimentar sopas, arroz, salsas, pollo, pescados y mermeladas.
8. Es un ingrediente ideal para hacer platillos agridulces, así que úsalo en salsas con estas características.
¿Cómo limpiarlo?
• Separa uno de los bulbos de la raíz
• Con una cuchara retira la piel (es lo más práctico)
• Guarda el restante en una bolsa hermética