¿Diabetes? Este alimento te hace muy bien
Un poco de historia
Aunque no hay datos exactos sobre el origen del camote, se sabe que proviene de América del Sur (Perú o Ecuador). En esta región, en donde se le conoce como batata, existen diversos tipos de camote. Cuando los españoles colonizaron América, el cultivo de este alimento ya se había extendido a lo largo del sur del continente. Se cree que alrededor del año 1500, el camote fue transportado y distribuido por toda Europa.
¿Por qué te hace bien?
• Porque contiene fibra pectina, un nutriente que hace que el organismo absorba los azúcares de manera más lenta y con ello se evitan saltos en los niveles de glucosa en la sangre.
• Es un carbohidrato complejo, lo que significa que el cuerpo se toma más tiempo en digerirlo y por ello no aumenta abruptamente los niveles de azúcar.
• Rico en vitamina A, resulta un alimento indispensable en la dieta de quienes desean cuidar su vista o se encuentran en riesgo de presentar glaucoma, cataratas o ceguera.
• Tiene una gran cantidad de antioxidantes que ayudan a disminuir el “colesterol malo”; por lo mismo se recomienda su consumo cuando hay riesgos de padecer cualquier enfermedad cardiovascular.
¿Y sus usos culinarios?
• Se utiliza como acompañante de platillos con proteína asada o a la parrilla.
• Es uno de los tubérculos que se utiliza para hacer caldos o sopas en diversos países de América Latina.
• Una manera común de prepararlos es horneados y rellenos de carne molida a pollo.
• Se le utiliza para preparar postres como el camote al almíbar o combinado con frutas o nueces y almendras.
¿Otros usos culinarios?
• Las hojas del camote se utilizan para preparar un té con el que se hacen gárgaras con el propósito de sanar heridas en la boca y la garganta.
• En algunos lugares se acostumbra emplear cataplasmas calientes de camote cocido para ablandar abscesos.
Tres básicos que debes saber
1. El camote es uno de los tubérculos más versátiles que existen: lo puedes combinar con alimentos tan diversos como el chile, carnes, la naranja, la miel y la leche.
2. Para ingerir toda la vitamina A que tiene un camote tendrías que comerte 23 tazas de brócoli.
3. Existen diversas variedades de camote: hay amarillo, blanco, morado, rojo y anaranjado (este último es el más dulce).
Cómo comprarlo y conservarlo
• Elige los ejemplares firmes y fíjate que no tengan magulladuras, brotes, manchas o arrugas. Su piel debe ser suave.
• De preferencia, consérvalo en un lugar fresco y seco.
• También puedes refrigerarlo, aunque podría perder algunas de sus propiedades.