Dieta Mediterránea y sus beneficios en tu salud
La dieta mediterránea fue declarada Patrimonio Cultural Inmaterial en el año 2010 por las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO). Esto fue debido a que ha sido reconocida como “un conjunto de habilidades, conocimientos, rituales, símbolos y tradiciones relativas a los cultivos, recolección, pesca, cría de animales, conservación, elaboración, cocción, y en particular el intercambio y consumo de los alimentos”.
Cuando hablamos de la dieta mediterránea, hablamos de la gastronomía y la cultura de once países, como España, Italia, Turquía, Libia, Grecia, entre otros. Está conformada por platos sencillos, nutritivos y coloridos. Cuenta con una amplia variedad de granos y alimentos con ácidos grasos omega 3 y es baja en carnes rojas, azúcar y grasas. Además, incluye todos los grupos de alimentos básicos para tener una vida saludable, centrándose en:
• Se utiliza aceite de oliva extra virgen
• Incluye granos enteros en abundancia
• Frutas y vegetales de temporada
• Legumbres
• Peces silvestres y mariscos de la zona (dos veces por semana)
• Aves de corral y huevos (tres veces a la semana)
• Productos lácteos de calidad (con moderación y, • principalmente, de cabras)
• Carnes magras y postres dulces (para ocasiones especiales)
• Colaciones saludables, como nueces y otras semillas
• Hierbas y especias para condimentar platillos
• Vino (hasta 1 o 2 copas al día)
• Agua natural
La Harvard School of Public Health, organización sin fines de lucro Oldways y la Organización Mundial de la Salud (OMS), introdujeron la dieta mediterránea y la pirámide de la dieta Mediterránea, en 1993. Desde entonces, la guía culinaria y la sabiduría antigua de esta región han sido consideradas como uno de los patrones de nutrición más saludables en el mundo. Esto porque es equilibrada y apta para las personas de todas las edades. Incluso las que son vegetarianas y los pacientes con intolerancia al gluten pueden disfrutarla con algunas sustituciones.
La dieta mediterránea ha mostrado resultados positivos para el antienvejecimiento, la pérdida y el control de peso, aparta los nutrientes necesarios para tener una alimentación saludable en general y para prevenir muchas enfermedades crónicas. Existe evidencia científica de que ayuda a la salud del corazón, fortalece la estructura ósea y mejora la aptitud cognitiva del cerebro, además de ayudar a combatir ciertos tipos de cáncer y el control de la diabetes.
Conoce algunos de los beneficios de llevar este tipo de alimentación:
1. Disminuye el riesgo de sufrir enfermedades del corazón.
2. Ayuda a reducir la presión arterial alta y el colesterol alto.
3. Reduce el asma.
4. Lucha contra la enfermedad de Parkinson y el Alzheimer.
5. Evita la resistencia a la insulina.
6. Sirve para controlar la diabetes.
7. Resiste la depresión.
8. Mantiene la masa ósea en la edad adulta.
9. Cuida la salud dental.
10. Mejora la artritis reumatoide.
11. Ayuda a incrementar la calidad de vida.
12. Aumenta la fertilidad.