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Alergias alimentarias: Preguntas y respuestas

Alergias alimentarias: Preguntas y respuestas

Recetas con flores y hierbas atraen al paladar y embellecen cualquier platillo.

¿Qué es una alergia alimentaria?
Cuando comemos un alimento en particular y el sistema inmunológico responde de manera ‘exagerada’ se dice que padecemos una alergia alimentaria.

¿Por qué aparecen?
La primera razón por la que una persona puede padecer alguna alergia alimentaria, es por una cuestión genética y por factores ambientales.

¿Quienes son los más vulnerables?
Cualquier persona puede ser vulnerable; sin embargo, los hijos de madre o padre alérgicos corren el doble de riesgo y si ambos padres son alérgicos, las posibilidades aumentan de cuatro a seis veces.

¿Cuáles son los síntomas?
Respiratorios Congestión nasal y dificultad para respirar, asma o tos.

Cutáneos Inflamación de boca, lengua, párpados o garganta, urticaria o enrojecimiento de la piel.

Gastrointestinales Náuseas, diarrea, vomito, cólico o dolor abdominal.

¿Cómo saber a qué soy alérgico?
Para saber qué sustancia es la que genera una alergia, se requiere de pruebas de hipersensibilidad cutánea con los alimentos de los cuales se sospecha.

¿Qué alimentos son los más alergénicos?
• Cacahuates
• Pescado o mariscos
• Frutos secos
• Huevos
• Leche
• Soya
• Trigo, principalmente en los niños

¿Existen alimentos contrarresten las alergias?
Paradójicamente, se cree que el mejor antihistamínico son los alimentos, por lo que te recomendamos comer los siguientes:

Vegetales y hortalizas verdes Como la verdolaga, los espárragos, el brócoli o las espinacas contienen vitamina E.

Arándanos Son ricos en antocianidinas que neutralizan los efectos inflamatorios que las histaminas ejercen y tienen propiedades antiinflamatorias ideales para personas con artritis, alergias y asma.

Las algas, el salmón y el pescado azul Son ricos en omega 3 que fortalece el sistema inmunológico, fundamental para combatir las alergias.

La vitamina C Que contiene la coliflor y los cítricos los hace un gran antioxidante que aumenta la actividad inmunológica.

UN DATO ÚTIL
En México existen distintas asociaciones en las que puedes pedir información y ayuda sobre alergias, en general, o alimentarias en particular.
• UPAL (Unión de Padres por la Alergia Alimentaria)
alergiaalimentariamexico.blogspot.mx

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