Tamales Oaxaqueños
Checa esta sencilla receta de Tamales Oaxaqueños, perfectos para preparar para cualquier celebración o simplemente para disfrutar de un domingo en familia. Esta receta que te dejo aquí es super fácil de preparar y en la que te puede ayudar toda la familia. Una vez lista la masa y el relleno que le quieras poner armar los tamales es una actividad que pueden realizar entre todos, desde los más chicos a los más grandes. Además de pasar un momento agradable en familia el trabajo pesado de preparar este platillo se hace más llevadero. Sigue paso a paso el procedimiento de la receta para que quede perfecta y con un sabor inigualable. Si lo necesitas, también puedes hacerle cambios para que adaptarla a lo que a tu familia le gusta. En esta receta te dejo como opción de relleno pierna de cerdo con mole negro, pero puedes usar el mole o guiso que más te guste como: pollo en salsa verde, rajas, o prueba con algo nuevo. No tiene por que ser de los rellenos clásicos de tamal. No sé tu, pero yo desde que veo la foto de estos Tamales Oaxaqueños empiezo a sentir el sabor y el olor. Espero que te pase también a ti para que te animes a prepararla y a compartirme por redes sociales una foto de cómo te quedó.
Para el relleno
Para los tamales
para la coccion
Para el relleno
- 1Mezcla perfectamente el mole con la pierna de cerdo, de ser necesario aumenta el sabor con una pizca de sal y reserva.
Para los tamales
- 1Bate la manteca con polvo para hornear y sal hasta que tome color blanco.
- 2Añade harina de maíz e integra poco a poco el caldo hasta formar una masa suave y manejable.
Si la masa se siente o se ve seca agrega poco a poco más caldo hasta que esté suave con consistencia untable. - 3Sobre cada hoja de plátano coloca ⅓ de taza de masa y un poco de relleno.
- 4Cierra los paquetes y cocina al vapor hasta que la hoja se desprenda fácilmente del tamal, alrededor de 40 minutos. comparte y disfruta.