Chile en Nogada de Atún
Checa esta súper sencilla receta de Chile en Nogada de Atún que me compartieron mis amigos de . Capeados o no los chiles en nogada son un clásico de las fiestas patrias y la receta que te dejo aquí es espectacular. Los chiles en nogada son un platillo con mucha historia en la cocina mexicana una leyenda popular cuenta que Agustín de Iturbide. Quien después de firmar los Tratados de Córdoba que consumaron la independencia de México en 1821, marchó rumbo a la capital del país. Al llegar a Puebla el 28 de agosto, día de su santo, se le ofreció una comida en su honor de la famosa cocina del convento de Santa Mónica. Aunque existen recetas que demuestran que este platillo ya se preparaba desde antes de esta ocasión esta leyenda ha ganado fama al igual que los chiles que aparecen en ella. Al tener tanta historia y siendo un platillo nacional existen muchas variaciones de la receta de estos chiles con diferentes ingredientes. La nogada por ejemplo tradicionalmente se preparaba con nuez castilla, leche, y queso de cabra. Esta receta que te dejo aquí cambia el picadillo tradicional por un relleno de atún que queda espectacular. Esta receta de Chile en Nogada de Atún le da un giro espectacular a la preparación tradicional. Pruébalos te van a encantar.
Para rellenar los chiles
Para la nogada
Para servir
Para rellenar los chiles
- 1Calienta en un sartén el aceite junto con los ajos hasta que estos comiencen a dorar. Retira y reserva.
Puedes conservar este aceite de ajo en tu refri hasta por tres días. - 2Calienta dos cucharadas del aceite de ajo en un sartén. Añade la mitad de la cebolla y permite que transparente.
- 3Integra el atún en agua y el agua, mezcla y reduce a fuego bajo.
- 4En otro sartén calienta dos cucharadas más de aceite de ajo y tírale cebolla, cocina hasta que transparente.
- 5Vierte el tomate licuado, aceitunas, pasas y almendras. Permite que hierva y cocina por 5 minutos.
- 6Añade frutas y acitrón al caldillo de jitomate y cocina por 5 minutos más o hasta que oscurezca.
- 7Mezcla integra la mezcla de jitomate con la mezcla de atún y reserva.
- 8Rellena los chiles con la mezcla.
Para la nogada
- 1En una licuadora vierte vierte todos los ingredientes. Licua durante 2 minutos o hasta obtener una crema lisa y uniforme. Retire de la licuadora y reserva.
Para servir
- 1En un plato coloca el chile, baña con la nogada y decora con los granos de granada roja y perejil chino. Comparte y disfruta.