Tejocotes, el rey de las fiestas decembrinas
Es un fruto semejante a una pequeña manzana de color amarillo y naranja con pequeñas manchas café; es sumamente aromático y tiene de cuatro a seis huesos en su interior. su sabor es agridulce y está presente en la temporada decembrina, ya sea como jalea, mermelada, como decoración como ingrediente principal del ponche, cocido al vapor, o incluso crudo.
Datos que nos sabías del tejocote y sus usos:
- Es utilizado en infusiones en la botánica tradicional, pues ayuda a aliviar los síntomas de los problemas respiratorios más comunes, como tos, pulmonía y gripe común.
- En algunas regiones rurales, se utiliza para tratar la diarrea y el dolor de estómago .
- Es rico en flavoniodes, nutrientes que combaten los radicales libras y previene del envejecimiento prematuro. Además, se ha comprobado que estos ayudan a mantener el buen desarrollo cognitivo cerebral.
- Contiene pectina, una fibra no soluble presente en las manzanas y otros ingredientes asociados con un buen tránsito intestinal.
- Si sufres hipertensión, te ayudará a disimularla, pues tiene un efecto tranquilizante que funciona sobre el sistema cardiovascular.
- Su raíz es utilizada como principio activo de algunas pastillas para bajar de peso.
- Es utilizado para la fabricación de gel, ya sea en la rama cosmética como en la farmacéutica.
- Por su pectina, también es ampliamente valorado para la producción de gelatinas.
- Se utiliza en la industria metalúrgica como emulsionante de aceites.