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La sal, auténtica y necesaria

La sal, auténtica y necesaria

La sal es un alimento indispensable para el organismo. Conoce las bondades de este polémico condimento y utilizalo con moderación.

La sal ha sido utilizada como condimento y conservador de alimentos desde hace miles de años: se cree que los primeros en usarla fueron los chinos, más o menos 2700 años antes de Jesucristo. Desde aquellos tiempos, el hombre
aprovechó la sal para conservar durante meses las carnes y los pescados que cazaba, por lo mismo se considera que este alimento resultó indispensable para la supervivencia del hombre.

Descubre por qué te hace bien
La Organización Mundial de la Salud y la UNICEF aseguran que el consumo adecuado de sal evita la deficiencia de yodo y flúor en el cuerpo humano
La sal evita la deshidratación y ayuda a recuperar rápidamente algunos minerales básicos para el organismo, especialmente en el caso de las personas que hacen ejercicio.
Mantiene un equilibrio entre los nutrientes y los líquidos de nuestro cuerpo, pues al consumirla recuperamos muchas de las sales que perdemos al orinar o sudar
La sal contribuye a mejorar la salud de los diabéticos debido a que su consumo ayuda a mantener estables los niveles de insulina
Conserva el nivel de sodio en los ancianos, lo cual equilibra el desgaste en el funcionamiento de los riñones que, con el paso de los años, dejan de retener este elemento

Usos culinarios

Como es un potenciador, se utiliza en todo tipos de platillos, especialmente en aquellos que tienen un sabor muy suave

Es fundamental en el proceso de producción de ciertos alimentos, como el jamón, el queso y los embutidos en general

Es indispensable en la preparación de encurtidos y ahumados de carnes y pescados

Como puede controlar la fermentación, también es muy importante en la fabricación

Cómo conservarla?
Puedes comprar diversas variedades: sal fina de mesa y sal gruesa de cocina, que se diferencian, básicamente, por el tamaño de su grano. También puedes adquirir sal marina, un producto al que se le atribuyen cada vez
más beneficios
Conserva la sal a temperatura ambiente. Si estás en un sitio en el que hay mucha humedad puedes agregar algunos granos de arroz a tu salero para evitar que se endurezca de harinas y pastas, así como en la repostería

Otros usos
La sal posibilita la fabricación de jabón, vidrio, papel, plástico, medicamentos, cosméticos y pilas eléctricas
Este alimento es indispensable para conservar y curtir las pieles
Se utiliza en la fabricación de piensos para todo tipo de animales
Gracias a la sal es posible modificar la dureza del agua para que se convierta en potable en general dejan de retener este elemento

Sabías que?
Pocos lo saben pero la sal se utiliza en la elaboración de esmaltes y se usa para derretir la nieve de las carreteras
Si necesitas quitarle las escamas a un pescado, sumérgelo en agua con sal ypodrás desprenderlas fácilmente
Agrega un poco de sal en el agua de tu florero y tus flores durarán un poco más
Si quieres pelar huevos cocidos fácil y rápidamente hiérvelos en agua con sal
La OMS recomienda el consumo de 4 gramos de sal al día. Un gramo de sal contiene 390 miligramos de sodio

Por Foodmates

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