¡A brindar!
Los vinos espumosos son considerados como los más elegantes, por eso están presentes en nuestra mesa de fin de año.
Si quieres ser el mejor anfitrión durante las fiestas y cenas que organices en casa, es importante que sepas que existen diferentes tipos.
Nosotros hablaremos de la champaña, el cava y los espumosos en general.
Recuerda antes que nada que lo ideal es que los consumas entre 8 y 10 ºC ya sea puros, o combinados en delicados cocteles como el French 75.
A continuación te compartimos algunos datos curiosos sobre 2 de los vinos espumosos más famosos: La champaña y el cava.
Champaña
-Es originaria de una región ubicada al norte de Francia conocida como Champagne.
-Es elaborada a partir de tres variedades de uva: Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.
Se elabora bajo el método Champenoise.
-Su segunda fermentación se lleva a cabo en la misma botella.
-El vino se deja madurar más de 5 años.
-Al principio, las burbujas producidas dentro de la botella eran consideradas un defecto. Luego se supo que se debían al clima característico del lugar.
-Era el vino más elegante de las fiestas parisinas durante la época del rey Luis XIV.
-Consúmelos entre 8 y 10 °C.
-Busca champán en donde la etiqueta diga Brut (seca) o Extra Brut (Extra seca)
Cava
-Se refiere a una denominación de origen española, aunque existen zonas definidas como Costers del Segre y Alella en Cataluña; y algunas áreas de La Rioja, aunque en Cataluña se produce el 99% de estos vinos.
-Es elaborada con tres uvas blancas 100% españolas: Macabeo, Xare-lo y Parellada.
-Se elabora bajo el método Champenoise.
-Su segunda fermentación se lleva a cabo en la botella.
-El vino se deja madurar entre 2 y 4 años.
-Su precio es inferior al de la champaña.
Es importante que sepas que los vinos elaborados en otros países del Nuevo Mundo como Argentina, Chile, Sudáfrica o Australia, no son considerados champañas ni cavas, además de ser más económicos.
Para finalizar te dejamos dos recetas a base de fresas, que acompañarán perfecto tu copa de burbujas de celebración.