facebook pixel

Cerdo en pipián

  • Dificultad
    2/3
    Intermedia
  • Preparación
    35
    Minutos
  • Rendimiento
    6
    Porciones

Checa esta receta de como preparar la receta tradicional mexicana de cerdo en pipián, es un clásico que no puede faltar en ti comida del día a día.

Ingredientes

Para el pipián

Método de preparación

  1. 1Cuece la carne con el agua, sal, cebolla y ajos. Deja que rompa el hervor y tapa. Cocina a fuego lento 25 minutos para que la carne esté bien cocida y suave. Reserva un poco de caldo. Cuando el líquido se haya reducido casi por completo, reserva la cebolla y ajos, agrega el aceite y permite que la carne se empiece a dorar en sus propios jugos.
  2. 2En un comal, tuesta las semillas, tortillas y chiles, dales vuelta de vez en cuando para que el tostado sea uniforme. Pasa todo por el vaso de tu licuadora junto con tomillo, sal y pimienta, hasta lograr un polvo muy fino, pásalo ahora por un colador de malla fina, para eliminar cualquier cáscara y lograr que sea lo más terso posible. Y de nuevo mezcla en tu licuadora para terminar.
  3. 3Añade el pipián a la olla, mezcla bien con la carne teniendo cuidado de que no se pegue todo, para evitarlo, solamente raspa el fondo de la olla y sigue mezclando. Licua el agua con la cebolla y ajos que reservaste, viértelo sobre la carne, incorpora y deja espesar el pipián. Cocina 5 minutos más para que espese lo suficiente.
  4. 4Sirve caliente, decora con semillas de calabaza y cilantro fresco. Puedes acompañar con tortillas de maíz recién hechas.
Información Nutricional
Cerdo en pipián
Calorías
430
Kcal
22%
Proteínas
41
g
2%
Lipids
23
g
1%
Cholesterol
108
mg
5%
Carbohydrates
15
g
1%
Dietary fiber
1
g
0%
Calcio
95
mg
5%
Sodio
173
mg
9%
Hierro
5
mg
0%