Los habitantes de tu cava
Si por fin te decidiste a armar tu propia cava en ese lugar especial de tu casa, es importante que sepas identificar el tipo de vinos que van a habitarla.
Patricio Tapia, periodista y escritor chileno especializado en vinos, comenta que no necesitas mucho dinero para saber de vinos: basta con las ganas y curiosidad. También nos aconseja probar todo el tiempo diferentes ejemplares y variedades de uvas y serle siempre “infiel” a tu vino favorito.
A continuación, te compartimos tres clasificaciones de vinos que puedes tener en cuenta para empezar a armar tu cava:
POR TIPO DE VINO
-Blancos: elaborados con uvas blancas.
-Rosados: elaborados con uvas blancas, tintas o ambas. Si fueron hechos a partir de tintas, las pieles de las uvas son las responsables de aportarle ese encantador color rosa.
-Tintos: elaborados con uvas tintas.
-Espumosos o espumantes: se caracterizan por su burbujas. El más famoso es el champán francés.
POR EDAD
-Jóvenes: no pasaron por añejamiento en barricas de madera. Son frutales y se pueden consumir inmediatamente y conservar no más de 2 años. Son los más económicos.
-Crianza: pasaron un tiempo añejándose en botella, y posteriormente, en barricas de roble. Adquieren sabores y aromas a madera, café y chocolate. Consérvalos entre 3 y 7 años en tu nueva cava.
-Reserva: han permanecido entre 6 meses y 2 años en barricas de madera de roble. Puedes conservarlos entre 10 y 20 años, incluso más. Son los más costosos.
POR VARIEDAD O CEPA DE UVA
-TINTAS:
Cabernet Sauvignon (pimienta negra, eucalipto y arándanos).
Syrah (clavo, canela y pimienta negra).
Malbec (mermelada de zarzamoras, ciruela y chocolate amargo).
Merlot (tierra mojada, champiñones y café).
Tempranillo (frutos rojos maduros, chocolate amargo y vainilla).
Sangiovese (terroso, frutos rojos y cuero).
Pinot Noir (frambuesas, rosa y hojas secas).
-BLANCAS:
Chardonnay (frutos tropicales, piña, plátano, miel y mantequilla).
Sauvignon blanc (espárragos, hierba recién cortada y limón).
Torrontés (jazmín, azahar y cáscara de naranja).
Pinot Grigio (manzana verde, notas minerales y pera).
Ahora que ya conoces los vinos de acuerdo a su clasificación, te dejamos dos platillos ideales para que marides con alguno de ellos. ¡Salud!