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Los habitantes de tu cava

Los habitantes de tu cava

¿Tienes una cava en casa pero no sabes muy bien qué tipo de vinos debes tener de acuerdo con el tipo, la variedad de uva y el tiempo de añejamiento?


Si por fin te decidiste a armar tu propia cava en ese lugar especial de tu casa, es importante que sepas identificar el tipo de vinos que van a habitarla.

Patricio Tapia, periodista y escritor chileno especializado en vinos, comenta que no necesitas mucho dinero para saber de vinos: basta con las ganas y curiosidad. También nos aconseja probar todo el tiempo diferentes ejemplares y variedades de uvas y serle siempre “infiel” a tu vino favorito.

A continuación, te compartimos tres clasificaciones de vinos que puedes tener en cuenta para empezar a armar tu cava:

POR TIPO DE VINO

-Blancos: elaborados con uvas blancas.

-Rosados: elaborados con uvas blancas, tintas o ambas. Si fueron hechos a partir de tintas, las pieles de las uvas son las responsables de aportarle ese encantador color rosa.

-Tintos: elaborados con uvas tintas.

-Espumosos o espumantes: se caracterizan por su burbujas. El más famoso es el champán francés.

POR EDAD

-Jóvenes: no pasaron por añejamiento en barricas de madera. Son frutales y se pueden consumir inmediatamente y conservar no más de 2 años. Son los más económicos.

-Crianza: pasaron un tiempo añejándose en botella, y posteriormente, en barricas de roble. Adquieren sabores y aromas a madera, café y chocolate. Consérvalos entre 3 y 7 años en tu nueva cava.

-Reserva: han permanecido entre 6 meses y 2 años en barricas de madera de roble. Puedes conservarlos entre 10 y 20 años, incluso más. Son los más costosos.

POR VARIEDAD O CEPA DE UVA

-TINTAS:
Cabernet Sauvignon (pimienta negra, eucalipto y arándanos).
Syrah (clavo, canela y pimienta negra).

Malbec (mermelada de zarzamoras, ciruela y chocolate amargo).

Merlot (tierra mojada, champiñones y café).

Tempranillo (frutos rojos maduros, chocolate amargo y vainilla).

Sangiovese (terroso, frutos rojos y cuero).

Pinot Noir (frambuesas, rosa y hojas secas).

-BLANCAS:

Chardonnay (frutos tropicales, piña, plátano, miel y mantequilla).

Sauvignon blanc (espárragos, hierba recién cortada y limón).

Torrontés (jazmín, azahar y cáscara de naranja).

Pinot Grigio (manzana verde, notas minerales y pera).

Ahora que ya conoces los vinos de acuerdo a su clasificación, te dejamos dos platillos ideales para que marides con alguno de ellos. ¡Salud!

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