Diabetes: Causas, síntomas y cómo se diagnostica — Chef Oropeza

Diabetes: Causas, síntomas y cómo se diagnostica

Diabetes: Causas, síntomas y cómo se diagnostica

¿Sabías que para el año 2040 se calcula que 642 millones de personas arededor del mundo tendrán diabetes? Es decir, uno de cada diez adultos estará enfermo.

¿Qué es la diabetes?

Es una enfermedad que se genera cuando el cuerpo tiene altos niveles de azúcar o glucosa en la sangre, debido a que el páncreas produce poca o nada de insulina, hormona encargada de que la glucosa ingrese a las células del organismo para transformarla en energía.

Causas

Las causas pueden variar de acuerdo con el tipo de diabetes que se tenga:

Diabetes tipo 1

Conocida también como diabetes juvenil, se desencadena por factores como la genética, la exposición a algunos virus o elementos ambientales.

Diabetes tipo 2 y gestacional

 Ambos tipos tienen causas similares, pero la diabetes gestacional sólo se presenta durante el embarazo y no necesariamente significa que la mamá o su bebé desarrollarán diabetes tipo 1 o 2 después del parto. Entre los factores de riesgo están:

  • Sobrepeso y obesidad
  • Sedentarismo o poca actividad física
  • Resistencia a la insulina (cuando el músculo, el hígado y las células grasas no usan adecuadamente esta hormona)
  • Alimentación alta en azúcares y grasas
  • Antecedentes familiares con diabetes

 Síntomas

 Los tres tipos de diabetes tienen síntomas muy parecidos, por lo que si experimentas alguno o varios de estos, lo mejor es que vayas con tu médico.

  • Sed excesiva todo el día
  • Necesidad de orinar más veces de lo normal
  • Hambre excesiva
  • Fatiga
  • Pérdida de peso repentina
  • Visión borrosa

Cómo se diagnostica

 Existen diversas pruebas y análisis que deben llevarse a cabo para determinar si una persona tiene diabetes, por lo general se realizan más de una vez. Los más comunes son los siguientes:

Prueba AC1

Mide tu nivel de glucosa en la sangre de los últimos 2 o 3 meses y el diagnostico de diabetes es positivo cuando AC1 es igual o mayor a 6.5%.

Glucosa Plasmática en Ayunas o FPG, por sus siglas en inglés

Verifica tus niveles de glucosa en ayunas y se diagnostica diabetes cuando el resultado es igual o mayor a 126 mg/dl.

Tolerancia oral a la glucosa

Se diagnostica diabetes cuando después de 2 horas de haber consumido una bebida dulce especial los niveles de glucosa son mayores o iguales a 200 mg/d.

Prueba aleatoria o casual de glucosa en plasma

 Puede realizarse en cualquier momento del día, sin importar cuando fue tu última comida.

Una vez que te diagnostiquen, es primordial que sigas paso a paso el tratamiento que tu médico señale y que adoptes hábitos saludables para mantener controlada la diabetes y continuar con tus actividades diarias.

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