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Pan de Muerto con Ajonjolí

  • Dificultad
    3/3
    Difícil
  • Rendimiento
    16
    Porciones
  • Porción recomendada
    1
    pan-pequeño

Este Pan de Muerto con Ajonjolí es la receta perfecta si buscas algo bajo en azúcar y colesterol pero con mucho sabor, te encantará.   Este pan típico de los festejos de Día de Muertos, tiene su origen en la época prehispánica, aunque originalmente se preparaba con amaranto.   Esta versión de pan lleva un toque de esencia de azahar para darle un sabor único y un aroma especial, te fascinará.   Prueba este Pan de Muerto con Ajonjolí, su sabor te encantará y si decides prepararlo para la ofrenda, seguramente se verá hermoso en compañía de la flor de cempasúchil, el papel picado y las calaberitas de azúcar.   El huevo es uno de los secretos de esta receta, pero además tiene muchos beneficios para la salud, te comparto algunos:

  • Es una excelente fuente de fósforo, hierro y cinc
  • Contiene vitaminas A, E, B2 y B 12
  • Es rico en ácido fólico
  • También contiene omega 3 y 6
  Cada parte del pan de muerto que hoy en día comemos tiene un significado:
  • La bola de arriba: representa el cráneo.
  • El sabor a azahar es en honor de los fallecidos.
  • Huesos: representan a los del difunto y también representan las lágrimas derramadas.
  • La forma circular: representa el ciclo vida-muerte.

Ingredientes

Método de preparación

  1. 1Combina en un tazón levadura, harina y azúcar, vierte el agua y mezcla con ayuda de una cuchara.
  2. 2Reposa y permite que la levadura se active, te darás cuenta que está lista cuando se comiencen a formar burbujas en la superficie.
  3. 3Integra en el tazón de tu batidora, harina, azúcar, sal, ralladura de naranja, mantequilla y manteca vegetal.
  4. 4Mezcla a velocidad media con el aditamento del gancho y permite que se integren los ingredientes.
  5. 5Agrega la esencia de azahar e incorpora bien.
  6. 6Baja la velocidad y vierte uno a uno los huevos, sigue mezclando hasta obtener una masa homogénea y que se despegue fácilmente de los bordes del tazón de la batidora y de tus manos.
  7. 7Agrega poco a poco la mezcla de levadura y continúa trabajando la masa a velocidad media por 5 minutos o hasta lograr una masa elástica (debe tener la capacidad de estirarse 20cm sin romperse).
  8. 8Pásala a un tazón de vidrio, cúbrela con plástico adherible y deja reposar a temperatura ambiente por 20 minutos o hasta que doble su tamaño.
  9. 9Barniza ligeramente con aceite de canola tu superficie de trabajo.
  10. 10Forma bolitas de masa del tamaño de una pelota de tenis y boléalas sobre la superficie engrasada.
  11. 11Colócalas en una charola con papel encerado con 4 dedos de espacio entre cada una.
  12. 12Estira un poco de la masa restante con los dedos de la mano separados para formar los huesitos del pan y colócalos encima de cada bolita formando una cruz.
  13. 13Barniza los panes con huevo, espolvorea ajonjolí y hornea a 180C por 25 minutos o hasta que la superficie esté ligeramente dorada.
  14. 14Retira la charola del horno y reposa los panes sobre una rejillaComparte y disfruta.
Información Nutricional
Pan de Muerto con Ajonjolí
Calorías
554
Kcal
28%
Proteínas
13
g
1%
Lipids
17
g
1%
Cholesterol
130
mg
7%
Carbohydrates
87
g
4%
Calcio
67
mg
3%
Sodio
125
mg
6%
Hierro
3
mg
0%
Saturated Fatty
ND
g
0%
Monounsaturated
ND
g
0%
Polyunsaturated
ND
g
0%