Rosca de Reyes
- Dificultad
1/3
Fácil - Preparación
90
Minutos - Rendimiento
12
Porciones - Porción recomendada
1
rebanada-del-tamaño-de-dos-dedos
Esta es la receta más fácil de Rosca de Reyes, con ingredientes fáciles, te encantará preparar este clásico lleno de tradición. Esta tradición se disfruta en compañía de familia y amigos, si tienes que llevar la rosca, con esta receta te lucirás. Prepara esta rosca para celebrar el día de reyes, solo recuerda que cada ingrediente que lleva este pan tienen simbolismos que remontan a varios cientos de años. Su forma: Es ovalada o circular tiene que ver con el amor infinito a Dios que no tiene principio o fin, también se dice que simboliza a las coronas de los Reyes Magos. La fruta: La Rosca de Reyes se decora con múltiples frutas de colores que simulan las joyas que están incrustadas en las coronas de los Reyes y simbolizan un mensaje de paz, amor y esperanza. Figura de “Niño Dios”: Anteriormente se escondía un haba que simbolizaba la huida de José y María para esconder a Jesús porque el rey Herodes había ordenado el asesinato de todos los niños menores de dos años misma que al paso de los años se fue sustituyendo por una figura de pasta, porcelana y recientemente por una de plástico en forma de un niño el cual simboliza al Niño Dios. La tradición es que la persona que encuentre al "Niño Dios" será el padrino, lo vestirá y llevará a misa, además preparara los tamales para el Día de la Candelaria. Hoy puedes encontrar desde la tradicional rosca hasta algunas rellenas de crema pastelera, crema de avellanas, nata, té verde o incluso relleno sabor mazapán.
Para la masa
Para el dulce de mantequilla
Para el armado
Para la masa
- 1Calienta por algunos segundos la leche con una cucharada de azúcar en una olla o en tu microondas. Agrega 1 cucharada de harina y la levadura; revuelve bien hasta incorporar y que no queden grumos.
- 2Deja reposar por 10 minutos o hasta que se forme espuma en la superficie. Mezcla en el tazón de tu batidora el resto de la harina, azúcar, sal, ralladura de cítricos y extracto de vainilla.
- 3Agrega la levadura activada y los huevos y bate con el aditamento de gancho a velocidad media hasta que se forme una bola lisa, suave y flexible.
- 4Incorpora la mantequilla poco a poco a la masa y continua batiendo hasta que la consistencia vuelva a ser firme y la masa se despegue fácilmente de los bordes del tazón.
Puedes hacer el mismo proceso a mano si lo deseas. - 5Pasa la masa a un tazón, cúbrela con plástico adherible y deja reposar en un lugar cálido hasta que doble su tamaño.
Para el dulce de mantequilla
- 1Mezcla los ingredientes secos y combínalos con la mantequilla con ayuda de una cuchara de madera hasta hacer una masa homogénea.
- 2Segmenta en porciones iguales y dales forma con ayuda de tus manos; reserva.
Para el armado
- 1Estira la masa con ayuda de tus manos para darle forma cilíndrica y alargada, como si estuvieras amasando un rodillo. Junta los dos extremos, presiónalos para formar una sola pieza con forma de rosca.
- 2Colócala en una charola engrasada y deja reposar nuevamente en un lugar cálido hasta que doble su volumen.
- 3Precalienta tu horno a 200 °C.
- 4Barniza la rosca con huevo y coloca encima, intercaladamente, las tiras de dulce de mantequilla y las frutas.
- 5Hornea a 180 °C de 35 a 45 minutos o hasta que esté bien cocinada y haya tomado un ligero tono dorado.
- 6Deja enfriar saliendo del horno y disfruta.