Chef Oropeza
  • 3/3

    Dificultad

  • 50 minutos

    Tiempo de preparación

  • 1

    Porción recomendada

  • 16 Porciones

    Rendimiento

  • 5/5

    Popularidad


Tamales oaxaqueños

Hierve el agua con las hojas de tomate para hacer una infusión. Deja en ebullición unos 2 minutos para que suelten todo el sabor, cuela la infusión, reservando el líquido.  Acrema la manteca con un toque de sal y azúcar, agrega la harina y ve mezclando poco a poco junto con el agua y la infusión. Te quedará una mezcla pastosa. Diluye la pasta de mole en el agua hasta que esté bien integrado. Divide la mezcla entre las hojas de plátano, haz tamales pequeños. Coloca al centro de cada tamal un cubo de pollo y baña con el mole. Cierra bien las hojas. Lleva a cocer en una vaporera con rejilla cubierta con hojas de plátano, una moneda grande y un poco de agua. Coloca los tamales en el fondo y en la parte superior cubre con más hojas de plátano, el trapo y cierra con la bolsa de plástico. Tapa y cocina durante 30 minutos o hasta que el tamal se despegue fácilmente de la hoja. Saca los tamales y extiéndelos en una charola de horno, déjalos reposar, cubiertos con un trapo, unos minutos antes de servirlos.


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