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Corta así tus vegetales

Corta así tus vegetales

Ago. 7, 2017

Bastones es uno de los cortes principales que usamos en la cocina. Se trata de cortes rectangulares de 6 a 7 cms de largo por 1 cm de ancho.


Si quieres obtener mejores resultados al momento de cocinar, es importante que sepas los tipos de cortes, así cuidarás la estética de tus preparaciones y reducirás los tiempo de cocción. 

De acuerdo con María Isabel Aguilella, autora del libro Preelaboración y conservación culinarias, existen varios tipos de cortes, pero nosotros te enseñaremos los principales:

-Bastones: Corte rectangular de 6 a 7 cm de largo x 1 cm de ancho. Los puedes emplear generalmente en vegetales firmes como papas, zanahorias, jícama y otras verduras que se utilizan para guarniciones de estofados. 

-Brunoise: Corte en forma de dados de aproximadamente de 2 a 3 mm de grosor. Se utiliza principalmente en verduras o frutas.

-Concase: Se trata de cortes en cubos de diferentes tamaños. Por lo general se cortan así los tomate pelados y sin semillas.

-Jardinera: Son cortes para vegetales en tiras de 4 mm de ancho x 4 cm de largo.

-Juliana: Corte en tiras de 1 mm de ancho x 4 cm de largo.

-Macedonia: Corte en forma de cubos de unos 5 mm de lado. 

-Mirepoix: Cubos de aproximadamente 1.5 cm de lado. Se utiliza generalmente en verduras que luego serán salteadas en aceite o manteca clarificada a fuego suave y utilizadas como base de salsas o caldos. 

-Corte en perlas: Son pequeñas esferas que se obtienen con una cuchara especial. 

-Torneado: Es un corte con 5 o 7 caras iguales. Por lo general se utiliza para papas y zanahorias. 

Para que pongas en práctica alguno de estos cortes, te compartimos dos recetas para que disfrutes con tu familia. 

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